[contact-form-7 id="58" title="Заявка на расчет стоимости"]

Кто будет продвигать ваш сайт в Сети?

SEO-продвижение сайтов сегодня настолько популярная услуга, что перед владельцем бизнеса встает непростая задача — решить, кому из многочисленных подрядчиков доверить работу над своим ресурсом. Если у компании несколько проектов и активная раскрутка сайтов в web нужна постоянно, можно принять или обучить штатного сотрудника. При этом придется организовать для него рабочее место и дополнительно потратиться на приобретение софта и оплату сервисов.

Во всех остальных случаях выбирать приходится либо услуги фрилансера, либо студии (агентства, компании).

Важным критерием отбора часто выступает то, сколько стоит раскрутка сайта платно. В этом контексте выигрывает частный веб-мастер; продвижение сайта с предоплатой у него обходится дешевле в среднем на 30%, чем у студии. Однако есть ряд минусов, которые обусловлены спецификой работы фрилансера.

Во-первых, это отсутствие договора (как правило), а значит «гарантированное» продвижение сайта всегда ставится под вопрос. Да, специалисты заботятся о своей репутации, и качество работы для них важно, однако никто не исключает форс-мажоров, в результате которых работа может остаться незаконченной и продолжить её будет некому, потому что фрилансер работает один.

Во-вторых, так или иначе, частному мастеру придется пользоваться услугами сторонних специалистов, тех же копирайтеров, оплачивать сервисы и т. д. Если предполагается раскрутка сайта через Яндекс Директ и Google AdWords, добавьте сюда и специалиста по контекстной рекламе. Все эти издержки мастер оплачивает из своего гонорара, вряд ли он захочет платить много, чтобы обеспечить достаточный уровень результата.

Выбирая фрилансера для создания и продвижения сайта в Яндексе, Google и т. д., изучите отзывы. Нелишним будет пообщаться с другими его клиентами. Старайтесь работать только с теми мастерами, которые заключают официальные договоры.

Сотрудничество со студией или агентством надежнее, но их также важно правильно выбрать. Опасаясь впустую растратить бюджет, компании ищут раскрутку сайта с оплатой по факту (этапов или конечного результата). Важно понимать, что профи не будет работать без оплаты собственного труда, пусть даже до определенного этапа. Продвижение сайта с оплатой за результат по факту часто предлагают агентства без опыта или использующие сайты своих клиентов не самыми законными способами.

Итак, студия с хорошей репутацией, портфолио и отзывами — оптимальный вариант. В этом случае используются для раскрутки сайтов методы, сервисы, площадки и каталоги проверенные и доказавшие свою эффективность. Незапланированно выбывшего сотрудника всегда есть кому заменить, а подробные отчеты позволяют отслеживать и корректировать бюджет – вероятность неприятных сюрпризов сводится к минимуму.