[contact-form-7 id="58" title="Заявка на расчет стоимости"]

Продвижение сайтов без использования SEO-ссылок, или эволюция SEO индустрии

По мнению многих SEO-оптимизаторов, поисковые системы существуют для того, чтобы осложнять им жизнь. По мнению поисковых систем, SEO-оптимизаторы осложняют жизнь пользователям, выводя в ТОП некачественные ресурсы.

Содержание:

Сегодня поисковые алгоритмы настолько поумнели, что могут отличить естественные ссылки от купленных, фактически не оставляя выбора оптимизаторам, кроме продвижения сайтов без использования SEO-ссылок. Отрасль, естественно, недовольна. Обосновано это тем, что качественную услугу клиентам в такой ситуации могут предложить только агентства с многопрофильным штатом.

Для того чтобы сайт вышел в ТОП, над ним должны поработать технический специалист, дизайнер, райтер и маркетолог. Сегодня, когда новый алгоритм Яндекса вступил в действие, мы можем окончательно попрощаться с временами, когда скорость покорения поисковой выдачи определялась размером бюджета на покупку ссылочной массы. Впрочем, это не первый раз, когда правила игры меняются в корне. Давайте вспомним, как это уже бывало раньше.

Поиск. Начало

В начале были документы. Причём документов было столько, что они умещались в каталог и без труда могли быть найдены в нём. Интернетом пользовались исключительно военные и учёные, поэтому информации в Сети было, пожалуй, не больше, чем на вашем компьютере.

Но интернет имеет тенденцию расти. Искать документы и сайты в каталогах становилось всё труднее, некоторые и вовсе не успевали туда попадать и оставались недоступными для большинства пользователей. Поэтому…

Поисковые системы сменяют каталоги

1993 год. Прадедушкой роботов, которые сегодня собирают информацию для поисковых систем, был бот с романтичным названием Скиталец по Всемирной паутине, или World Wide Web Wandere. Предназначением Скитальца было собирать статистику Сети и отмечать, с какой скоростью в ней появляются новые объекты.

1994 год. Уже через год талантливый выпускник Вашингтонского университета запускает в Сеть Интернет-паука, или WebCrawler. Бот не просто собирает статистику, он запоминает текстовый контент страниц и формирует архив. Когда Паук был представлен широкой публике, он уже успел вплести в базу данных 6 тысяч сайтов и добавлял около сотни новых каждый день. Чтобы найти ресурс, нужно было ввести в соответствующую форму ключевое слово. Это ничего вам не напоминает?

первый дизайн AltaVista1995 год. Появляется AltaVista — поисковая система, обрабатывающая несколько миллионов запросов в сутки и, главное, научившаяся понимать естественный язык. То есть пользователи могли вводить в графу поиска фразу или вопрос, а не только ключевое слово.

Кстати, о ключевых словах. Эпоха SEO-оптимизации началась, как только её пионеры раскусили принципы работы поисковых систем. А принципы были элементарны — чем больше на странице слов, по которым их ищет система, тем больше вероятность оказаться в ТОПе.

Сначала оптимизаторы работали с заголовками, затем под их пристальное внимание попали мета-теги и, наконец, основной контент. Здесь оптимизаторы демонстрировали выдающуюся изобретательность. Если оптимизатор не хотел заспамить контент для пользователей, он создавал отдельную страницу для поисковых систем, вписывал ключи тем же цветом, что и фон страницы и использовал ещё множество уловок.

Старожилы вспоминают — зачастую позаимствованный у ТОПового сайта текст, стоило немного подкорректировать и выложить на своём ресурсе, чтобы он опередил в выдаче оригинал. Сегодня это кажется безумием, а 15 лет назад отлично работало.

Тогда же SEO ставится на поток, появляется множество мелких компаний и частных оптимизаторов, предлагающих вывод в ТОП за оплату. Сделать это было несложно, достаточно добавить на страницу побольше популярных запросов, иногда даже не соответствующих тематике сайта. И так было…

Пока Google всё не «испортил».

Пока AltaVista продают и перепродают, сама она попутно теряет популярность у пользователей, а в России работают над созданием Яндекса, Ларри Пэйдж запускает бота, способного не только сканировать веб-страницы, но и оценивать их приоритетность.

Так появился алгоритм PageRank, который выводит на первые места в поисковой выдаче страницы, содержащие оригинальный контент и обладающие популярностью. Последняя вычислялась как отношение внешних ссылок к весу ссылающихся сайтов.Первый дизайн Google

1997 год. В сентябре происходит сразу два важных для отрасли события:

  • Google приобретает свой постоянный адрес google.com;
  • Яндекс официально представляет себя широкой аудитории.

Через 2 месяца российская поисковая система уже работает на полную мощность и в случае отсутствия страниц абсолютно релевантных запросу выдаёт пользователям страницы с близким смысловым значением.

2002 год. Яндекс вводит тИЦ (тематический индекс цитирования). Поисковая система начинает учитывать в ранжировании объём и качество ссылочной массы ресурсов. Впрочем, SEO-оптимизаторы не растерялись и стали обмениваться ссылками с тематическими (а иногда и не очень) площадками.

2004 год. Начинается эпоха расцвета торговли ссылками. С 2006 по 2012 год в Рунете появляются и процветают SAPE, Миралинкс, GoGetLinks, Megaindex и Ко. По скромным оценкам, на покупку ссылок в год Рунет тратит около $5 миллионов. В это время достаточно было закупить их побольше, чтобы подняться в ТОП. Варианты продвижения сайтов без использования SEO-ссылок практически не рассматриваются.

Максимальный эффект давали ссылки с главных страниц трастовых сайтов, позволяющие последним неплохо зарабатывать. Впрочем, поисковые системы быстро заподозрили слишком очевидное «неладное» и приняли меры.

И пришли Фильтры

2009 год. Яндекс объявляет о том, что запустил фильтр АГС уже после его обновления. Тогда же поисковик внедряет новый метод машинного обучения Матрикснет, научивший систему определять естественность ссылок и ещё множество факторов ранжирования.

2012 год. Google запускает фильтр Penguin, который пессимизирует сайты, использующие для продвижения так называемые SEO-ссылки:

  • купленные через биржы;
  • висящие на сайтах с нерелевантной тематикой, следовательно, тоже купленные;
  • обмененные с другими ресурсами в ходе реализации ссылочной схемы.

Серьёзные агентства начинают уделять больше внимания работе с поведенческими факторами, никто из них уже не может спрогнозировать с точностью до дня, когда сайт попадёт в ТОП. Оптимизация требует привлечения широкого круга специалистов: дизайнеров, райтеров, маркетологов.

«Кустарные» SEO-оптимизаторы продолжают предлагать клиентам старые методы продвижения, которые дают быстрые и хорошие результаты, но, увы, до первого апдейта выдачи.

2014 год. Яндекс предпринимает кардинальные меры и отключает учёт ссылок в ранжировании по многим коммерческим запросам, снова акцентируя внимание на том, что сайты нужно делать для людей. В среде SEO-оптимизаторов, годами отрабатывавших схемы продвижения, это событие вызвало ажиотаж. Впрочем, сначала объявление Яндекса вызвало недоверие, но время и апдейты выдачи всех расставили по местам.

2015 год. Яндекс объявляет о запуске нового алгоритма с говорящим названием Минусинск, который сделает продвижение сайтов без использования SEO-ссылок единственно возможным вариантом. Веб-мастерам настоятельно рекомендуется убрать все купленные ссылки до 15 мая, чтобы не попасть под пессимизацию.

Казалось бы, SEO-оптимизаторы, практикующие не самые светлые методы продвижения, могу использовать новый алгоритм, чтобы подвинуть конкурентов из ТОПа. Достаточно всего лишь разместить ссылки на ресурс на некачественных площадках. Однако Яндекс сообщает, что Минусинск сможет определить и авторство ссылок, исключив подобные манипуляции.

Что же делать?

Как бы патетично это ни звучало, но мы снова можем наблюдать смену эпох продвижения сайтов. Смекалка оптимизаторов уступает место командной работе над проектами. В проработке нуждаются все сферы:

  • коммерческие факторы и клиентоориентированность;
  • юзабилити и дизайн;
  • контент.

Впрочем, не стоит списывать со счетов и внешние ссылки. Если ссылочные манипуляции будут отрицательно влиять на позицию сайта, то продвижение сайтов без SEO-ссылок, только за счёт естественных, произведет позитивный эффект.